Gemeinsam wurden heimische Wildpflanzen erkundet und in der Wildkräuterküche zu einem leckeren Menü verarbeitet.
Am Samstag den 20.April hat das Bürger*innenKKRAFTwerk zum Wildpflanzen entdecken, riechen und schmecken eingeladen. Die TeilnehmerInnen waren gut ausgerüstet und kaum hat der Workshop gestartet, war der anhaltende Regen zu Ende.
Unter Führung von Kräuter- Ernährungspädagogin Sigrid Weber erkundeten wir die Kräuter am Wegrand und sammelten eifrig für ein gemeinsames Wildkräutermenü.
Wir starten an der Pielachmündung im „Naturschutzgebiet Steinwand“ und streifen gemütlich durch die Wiesen entlang der Pielach.
Nutzbare Kräuter sind oft so nah, vielfach übersehen oder nicht bekannt.
entdecken, unterscheiden, kennenlernen, das Kräuterwissen wird gleich praktisch erprobt!
in der Wildkräuterküche im Sport-und Kulturhaus Pielachberg wird das Sammelgut gemeinsam zu einem köstlichen Menü verarbeitet.
Wildkräuter können jede Speise bereichern!
Mit Vorfreude auf eine leckeres Wildkräutermenü!
Beim gemütlichen Plaudern wurden die Köstlichkeiten, die wir mit unseren gesammelten Kräutern geschaffenen haben, gemeinsam verspeist.
Die gesammelten Blätter und Wurzeln schmeckten wunderbar!
Das gemeinsame Kochen war super organisiert und gemeinsam haben wir binnen kurzer Zeit ein leckeres mehrgängiges Menü geschaffen und verspeist.
Kontaktverweis
Kräuter- Ernährungspädagogin Sigrid Weber hilft beim Entdecken, Riechen und Sammeln von Wildpflanzen, gibt Tipps zur Verarbeitung und teilt ihr Kräuterwissen.
Rezepte, zusammengestellt von Sigrid Weber
Neun-Kräutersuppe
Zutaten:
Neunerlei Kräuter wie z.B.: Bärlauch, Brennnessel, Gänseblümchen, Giersch, Knoblauchsrauke, Sauerampfer, junge Schafgarbenblätter, Scharbockskraut und Laabkraut
Feingehackte Zwiebeln
Butter
Gemüsebrühe
mehlige Erdäpfel oder Topinambur
Rahm oder Obers
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Die Kräuter fein hacken.
Kartoffel schälen und kleinwürfelig schneiden.
In einem Topf Butter aufschäumen, Zwiebeln darin anschwitzen.
Gemüsebrühe zugießen und Kartoffelwürfel zugeben. Einmal gut aufkochen und so lange
köcheln, bis die Kartoffelwürfel weich sind.
Klein geschnittene Kräuter bei wenig Hitze mitziehen lassen.
Vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab durchmixen.
Obers einmischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Suppe anrichten, mit Bärlauchblüten, Gänseblümchen, Veilchen garnieren.
Auberginencreme
Zutaten:
10-15 Weidenblätter
500g Auberginen
3 El Wall-oder Haselnüsse gehackt zum untermischen event. 3 El Sesampaste (Tahin)
3 EL Zitronensaft
2 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, Gundelrebe, Kreuzkümmel, Weidenblätter
Zubereitung
Auberginen halbieren, mit Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen
bei 220 Grad in vorgeheiztem Backofen 30 min garen, bis man Schale leicht durchstechen kann,
dann aus er Schale schaben.
Alle angegebenen Zutaten zu einer cremigen Masse mixen und abschmecken
Frühlingssalat
Zutaten:
Feldsalat
Salatrauke
frische Baumblätter,
frische Blüten wie Gänseblümchen, Lippenblüter-Blüten
Wildkräuter nach Wahl
Saaten wie Sonnenblumenkerne, Sesam....
Dressing aus Balsamico, Olivenöl event. Knoblauch
Dinkelschrot-Knusperchen:
Zutaten:
500 g geschroteter Dinkel
100 g Haferflocken
2 TL Backpulver
300 g Butter
200g Rohrzucker
2 Eier
Vi TL Zimt
jeweils 2 Messerspitzen Nelken, Anis, Kardamom
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. eine Stunde ziehen lassen.
Backrohr auf 170 Grad vorheizen.
Aus dem Teig 3 cm dicke Rollen formen, kleine Stücke abschneiden, mit Gabel etwas flach drücken.
In etwa 10-15 Min. backen
Anis ist Aphrodisiakum, hat krampflösende und antibakterielle Eigenschaften und erfreut die Seele
Apfelmus mit Minze und Melisse
Äpfel, Girsch, ..(da fehlt noch was! :-().
Wildkräuterbowl
Zutaten:
Bulgur
Butterschmalz
Suppenwürze
Feta,
Cocktailtomaten
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Bulgur in doppelter Menge Wasser mit Butterschmalz und Suppenwürze kochen.
Bärlauch klein schneiden und unterheben, abschmecken.
Feta und Cocktailtomaten hinzufügen.
✓ Viele Ballaststoffe
✓ Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen
Geröstete Kichererbsen:
Zubereitung
Kichererbsen abgießen und mit Wasser abspülen
auf ein sauberes Geschirrtuch geben und mit zweitem Tuch abtrocknen
mit Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze rösten
Salbei und Knoblauch hinzufügen
dabei mit geräuchertem Paprikapulver und Bärlauchsalz würzen
✓ viele B Vitamine
✓ Ballaststoffe,
✓ Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium
✓ Osteoporose Vorbeugung
✓ wirken entzündungshemmend
Tofu-Kräuterwürfel:
Zubereitung
Tofu von Flüssigkeit auspressen und in kleine Würfel schneiden
in Speisestärke wälzen
Fett erhitzen und Würfel knusprig braten, ebenfalls gut würzen
zuletzt in klein geschnittenem Girsch wälzen
✓ Eiweißlieferant
✓ Calcium, Eisen, Phosphor, Folsäure
✓ Phytoöstrogene, Isoflavone die Wechseljahrbeschwerden lindern können
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