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Wildpflanzen entdecken riechen schmecken

Gemeinsam wurden heimische Wildpflanzen erkundet und in der Wildkräuterküche zu einem leckeren Menü verarbeitet.

TeilnehmerInnen die sich für das Wetter gerüstet haben
Das Regenwetter war für die TeilnehmerInnen kein Problem

Am Samstag den 20.April hat das Bürger*innenKKRAFTwerk zum Wildpflanzen entdecken, riechen und schmecken eingeladen. Die TeilnehmerInnen waren gut ausgerüstet und kaum hat der Workshop gestartet, war der anhaltende Regen zu Ende.


Unter Führung von Kräuter- Ernährungspädagogin Sigrid Weber erkundeten wir die Kräuter am Wegrand und sammelten eifrig für ein gemeinsames Wildkräutermenü.

Kräuter- Ernährungspädagogin Sigrid Weber hilft beim erklären einer Wildpflanze
Kräuter- Ernährungspädagogin Sigrid Weber hilft beim Entdecken, Riechen und Sammeln von Wildpflanzen, gibt Tipps zur Verarbeitung und teilt ihr Kräuterwissen

Wir starten an der Pielachmündung im „Naturschutzgebiet Steinwand“ und streifen gemütlich durch die Wiesen entlang der Pielach.

Nutzbare Kräuter sind oft so nah, vielfach übersehen oder nicht bekannt.

entdecken, unterscheiden, kennenlernen, das Kräuterwissen wird gleich praktisch erprobt!


in der Wildkräuterküche im Sport-und Kulturhaus Pielachberg wird das Sammelgut gemeinsam zu einem köstlichen Menü verarbeitet.


Wildkräuter können jede Speise bereichern!


Mit Vorfreude auf eine leckeres Wildkräutermenü!


Beim gemütlichen Plaudern wurden die Köstlichkeiten, die wir mit unseren gesammelten Kräutern geschaffenen haben, gemeinsam verspeist.


Die gesammelten Blätter und Wurzeln schmeckten wunderbar!

Das gemeinsame Kochen war super organisiert und gemeinsam haben wir binnen kurzer Zeit ein leckeres mehrgängiges Menü geschaffen und verspeist.


Kontaktverweis

Kräuter- Ernährungspädagogin Sigrid Weber hilft beim Entdecken, Riechen und Sammeln von Wildpflanzen, gibt Tipps zur Verarbeitung und teilt ihr Kräuterwissen.



Rezepte, zusammengestellt von Sigrid Weber


Neun-Kräutersuppe

Zutaten:

Neunerlei Kräuter wie z.B.: Bärlauch, Brennnessel, Gänseblümchen, Giersch, Knoblauchsrauke, Sauerampfer, junge Schafgarbenblätter, Scharbockskraut und Laabkraut

Feingehackte Zwiebeln

Butter

Gemüsebrühe

mehlige Erdäpfel oder Topinambur

Rahm oder Obers

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Die Kräuter fein hacken.

Kartoffel schälen und kleinwürfelig schneiden.

In einem Topf Butter aufschäumen, Zwiebeln darin anschwitzen.

Gemüsebrühe zugießen und Kartoffelwürfel zugeben. Einmal gut aufkochen und so lange

köcheln, bis die Kartoffelwürfel weich sind.

Klein geschnittene Kräuter bei wenig Hitze mitziehen lassen.

Vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab durchmixen.

Obers einmischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Die Suppe anrichten, mit Bärlauchblüten, Gänseblümchen, Veilchen garnieren.


Auberginencreme

Zutaten:

10-15 Weidenblätter

500g Auberginen

3 El Wall-oder Haselnüsse gehackt zum untermischen event. 3 El Sesampaste (Tahin)

3 EL Zitronensaft

2 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, Gundelrebe, Kreuzkümmel, Weidenblätter

Zubereitung

Auberginen halbieren, mit Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen

bei 220 Grad in vorgeheiztem Backofen 30 min garen, bis man Schale leicht durchstechen kann,

dann aus er Schale schaben.

Alle angegebenen Zutaten zu einer cremigen Masse mixen und abschmecken


Frühlingssalat

Zutaten:

Feldsalat

Salatrauke

frische Baumblätter,

frische Blüten wie Gänseblümchen, Lippenblüter-Blüten

Wildkräuter nach Wahl

Saaten wie Sonnenblumenkerne, Sesam....

Dressing aus Balsamico, Olivenöl event. Knoblauch


Dinkelschrot-Knusperchen:

Zutaten:

500 g geschroteter Dinkel

100 g Haferflocken

2 TL Backpulver

300 g Butter

200g Rohrzucker

2 Eier

Vi TL Zimt

jeweils 2 Messerspitzen Nelken, Anis, Kardamom

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. eine Stunde ziehen lassen.

Backrohr auf 170 Grad vorheizen.

Aus dem Teig 3 cm dicke Rollen formen, kleine Stücke abschneiden, mit Gabel etwas flach drücken.

In etwa 10-15 Min. backen

Anis ist Aphrodisiakum, hat krampflösende und antibakterielle Eigenschaften und erfreut die Seele

Apfelmus mit Minze und Melisse

Äpfel, Girsch, ..(da fehlt noch was! :-().


Wildkräuterbowl

Zutaten:

Bulgur

Butterschmalz

Suppenwürze

Feta,

Cocktailtomaten

Zitronensaft

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Bulgur in doppelter Menge Wasser mit Butterschmalz und Suppenwürze kochen.

Bärlauch klein schneiden und unterheben, abschmecken.

Feta und Cocktailtomaten hinzufügen.

✓ Viele Ballaststoffe

✓ Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen


Geröstete Kichererbsen:

Zubereitung

Kichererbsen abgießen und mit Wasser abspülen

auf ein sauberes Geschirrtuch geben und mit zweitem Tuch abtrocknen

mit Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze rösten

Salbei und Knoblauch hinzufügen

dabei mit geräuchertem Paprikapulver und Bärlauchsalz würzen

✓ viele B Vitamine

✓ Ballaststoffe,

✓ Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium

✓ Osteoporose Vorbeugung

✓ wirken entzündungshemmend


Tofu-Kräuterwürfel:

Zubereitung

Tofu von Flüssigkeit auspressen und in kleine Würfel schneiden

in Speisestärke wälzen

Fett erhitzen und Würfel knusprig braten, ebenfalls gut würzen

zuletzt in klein geschnittenem Girsch wälzen

✓ Eiweißlieferant

✓ Calcium, Eisen, Phosphor, Folsäure

✓ Phytoöstrogene, Isoflavone die Wechseljahrbeschwerden lindern können


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